看護の日ミニコンサート

5月12日に今年も音楽療法士の大森紀江さんを招き、ミニコンサートを開催しました。

患者さんは、季節感のある懐かしい曲を歌ったり、クイズ形式で曲を当てたり、隣の患者さんと手をつないでふれあうなど有意義な時間を過ごされました。

参加された患者さんからは、「昔の歌で知っているものが多かった」「歌えて良かった」「とても楽しかった」「またこのような会があったらいい」などうれしい感想をたくさんいただきました。当日は、NHKや山陰中央テレビなどの撮影も入り、イベントは大成功に終わりました。

入院生活を送っておられる患者さんにとって、気分転換の場となり、お互い刺激し合える機会になったと思います。たくさんの方に参加していただきありがとうございました。

また、ボランティアで参加していただいた、「邑智病院を支援する会」の方々、ありがとうございました。