わたしたち調理室のスタッフは、病院だからと特別な料理をつくるのではなく、家庭料理の延長として「家に帰ってからも作ることができる料理」を心がけ、心のこもったメニューづくりに努めています。    

調理室のモットー 

  • おいしい食事づくり、家庭の目線で
  • 田舎料理を見直そう
  • 野菜をたくさん食べよう
調理室の様子 

わたしたちは、患者さんと相談しながら食べやすい料理をつくっています。

ある日のメニュー

朝食

朝食
  • ごはん
  • 大根のみそ汁
  • 大豆とコブの煮物
  • ひじきの煮物
  • 味付のり
  • ふりかけ
  • 牛乳
 
 コメント:昔ながらの大豆を食べる機会が減っていますが、大切にしたい食材の1つです。

昼食

昼食
  • まつたけごはん
  • すまし汁
  • トンカツ
  • カリフラワー梅肉あえ
  • ぶどう
 
 コメント:患者さんの年齢が比較的に高い当院ですが、若者向きの料理も作ります。果物は毎日昼食に出ています。

夕食

夕食
  • ごはん
  • おでん風煮
  • おくら酢の物
  • さつまいもリンゴ煮
 
コメント:地元の食材を使うようにしています。「おでん」は今からよく登場するメニューのひとつです。

その他   

こんなメニューも患者さんと相談しながらつくっています。

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