調理室だより
調理師さんたちからのお便りを紹介します。
わたしたち調理室のスタッフは、病院だからと特別な料理をつくるのではなく、家庭料理の延長として「家に帰ってからも作ることができる料理」を心がけ、心のこもったメニューづくりに努めています。
調理室のモットー
- おいしい食事づくり、家庭の目線で
- 田舎料理を見直そう
- 野菜をたくさん食べよう
わたしたちは、患者さんと相談しながら食べやすい料理をつくっています。
ある日のメニュー
朝食
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コメント:昔ながらの大豆を食べる機会が減っていますが、大切にしたい食材の1つです。 |
昼食
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コメント:患者さんの年齢が比較的に高い当院ですが、若者向きの料理も作ります。果物は毎日昼食に出ています。 |
夕食
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コメント:地元の食材を使うようにしています。「おでん」は今からよく登場するメニューのひとつです。 |
その他
こんなメニューも患者さんと相談しながらつくっています。